金曜は9時前でも激混み。そんでも10分程で入れました。

以前はブランド安売りのNIMIUSが入ってたとこ。

座席無理やり詰め込んだ感、大いにアリ。

 

日本で一般的なラガービールは苦手なんで、

普段あんまりビールは飲まなかったりします。

居酒屋で「とりあえずビール!」とか絶対ありえへんし。

 

そんでもビールだけで50種類以上あるので、

ビール頼まんと勿体無い気分に。

値段はちょっと高めでも、これだけ種類があるのは嬉しい。

 

ビールがメインなだけに他のドリンクは少なめ。

フードの種類もちょっと少ないかな・・・。

フードに関してはKIRIN CITYの方が3枚位上手。

ビアレストランで一番こだわってほしいソーセージは

結構本格派で及第点。

注文しなかったけど、異様に長いやつが妙に気になった・・・。

 

写真はベルギー産のギロチン(La Guilotine)。

ギロチン(断頭台)のイラスト入りなのがツボ。

アルコール度数9%あるのに、フルーティでかなり飲みやすい。

ビール苦手な人にもお薦めです。

 

 

THE BEER COMPANY

大阪市北区芝田1-8-1 DD HOUSE 1F

平日11:30~14:30/17:00~23:30
土日祝11:30~23:00

http://r.gnavi.co.jp/k160135/

ギロチン

結局のところ、ちまきが食べたいだけなんですけどね。

かしわ餅なんぞも売ってますが、端午の節句といえばちまき!


最近は冷凍のやらもありますが、和菓子は日持ちしないのが自然でしょ。

この素朴な美味しさがいいんですよ。

ちまき

ダラダラ飲み倒して、ようやく空腹を自覚 f(^^;

うどんでも食べよかって事ですぐお隣へ。


頼んだのは冷のうどん。梅干とか大根おろし入ってた筈w

山葵がかなり入ってて、泣きそうになって食べてました。


うどんは乾麺で、何が入ってるのか黄色い麺。

歯応えはかなりあるけど、あんまりうどんっぽくない。

どっかのつけ麺の麺に似てる気がする・・・。

讃岐うどん至上主義者にはお薦めしません。


ラーメン屋は割と遅くまでやってるけど、うどん屋は閉まるの

早いとこ多いんで、心斎橋で飲んだ後にうどん食べたい時には

案外重宝するかも。



麺屋 茂凡 

大阪市中央区心斎橋筋1-3-5  11:00~23:00

夕方17時過ぎから飲める店ってことで入った店。


そんな時間から飲む客は普通いてないし、もちろん一番客w

照明とか雰囲気も結構良くて、飲んでるうちにカップルとか

続々入ってきてました。


ドリンク200種類以上と結構充実。

フードは創作料理中心。ちょっとつまむものは逆になかった。

一応フードの充実したバーって感じなんかな。


3時間以上ダラダラと飲み続けてました。


毎日やってるかは知らんけど、ボトルワイン以外は

20時まで注文のドリンクは半額!



・・・それでも二人でフード三品、ワイン1本にほか結構飲んで8000円

ようは飲み過ぎ?



知らんかったけど、『びっくりドンキー』や『牛角』、『函館市場』と同じ

rex-bmxグループ。



ええやん 心斎橋店

大阪市中央区心斎橋筋1-3-6 3F 06-6253-2339

平日18:00~5:00 土日祝17:00~5:00

http://www.rex-bms.com/eeyan/

常に自分が笑いの中心じゃなきゃイヤ!ってなコメディアンが多い中、

もっと大きな視点で笑いを作り上げるベン・スティラー最高!


アメリカを代表するコメディアンなのに、日本での知名度の低さからか、

『Envy』や『スタスキー&ハッチ』等なぜか未公開作品続出のベン・スティラー。

『ドッジボール』はめでたく公開されました!


今回は主人公の敵役のナルシストキャラ。

細かい所まで、役作りは完璧!


ストーリーとかは説明する必要ナシ、そんなんは見たまんま。

この映画で笑えん人は多分どっか病んでます。



・・・そうそう、エンドロールが終わるまで、お行儀良く席は立たないこと!


興味ある人は公式HPチェックしてみて。

ドッジボールのミニゲームで遊べます。

http://www.foxjapan.com/movies/dodgeball/

B級グルメ目白押しの上本町ハイハイタウンにて、

魚が食べたくなって入った、いかにも居酒屋な作りのお店。

G.W.もきちんと営業しててえらい!


お造りのついた定食が600円~。だし巻定食とかは550円。

定食には何故か旅館の朝食みたいな海苔付。


今が旬、この時期はやっぱり鰹のタタキってことで、

この前食べたばかりなのにまたカツヲ(表記通り)タタキ定食650円を注文。


650円なのにタタキ4、5切れはあった筈(うろ覚え)。

火加減弱め(?)、レアっぽい感じで旨い!

タレも自家製かな、美味しゅうございました。


おばちゃんの給仕はテキトーでも、手頃な値段で美味しくて、

夜のメニューも食べてみたいと思わせるお店でした。

メニュー見たら鍋物とか安かったし。



鍋物・鮮魚一品料理 民芸酒房 あけの

大阪市天王寺区上本町6-3-31うえほんまちハイハイタウン地下一階

平日11:20~13:30 16:00~23:00

土・祝11:20~23:00

日曜、祝日の月曜休



これぞパウンドケーキ、ってな感じの食べ応え。

バターや洋酒の風味たっぷり。

洋菓子はこうでなきゃね~。


表面にアーモンドのスライス、中にはレーズンや

その他乾燥フルーツやらが色々入ってました。


写真では2個映ってるけど、食べたのは左側のみ。

右のは苦手なあんこ入ってたから人にあげました。


フルーツケーキ

これ以上に衝撃的なPVはこれまで見たことがないですね。

現在はタレントとしても大活躍中のピエール瀧が、

マネージャーを相棒に思いつく限りのアホやってます。


『ノモビデオ』(VHS or DVD)収録。

(現在現物行方不明・・・)

Nothing's Gonna Change」とか、マトモなPVと一緒に

入ってるから、その落差もあって、衝撃受けること必至。

DDハウス地下の杏仁豆腐と白玉がメインの甘味カフェ?

店内は色調が統一されてて割とお洒落っぽい雰囲気。


杏仁豆腐は試食サイズの中国茶とシフォンケーキ(?)付で450円~、

白玉デザートは400円とそこいらの甘味処よりは若干安め。

遅くまで開いてるし、場所柄飲んだ後使い易いのがポイント高し。


夜、店の外からの眺めは抜群に綺麗。

・・・入ると狭さに驚くけど。

店内面積不相応にカップル席に力入れてる代わりに、

3人以上は横並びの長テーブル席のみだった気が・・・。


あと、注意すべきなのが店内の寒さ!客回転率上げるためでしょう。

季節問わず防寒具必須。冬にオープンエアにしそうな勢いw

でも、寒さ対策してカップル席だと、周りの会話とか気にならないし、

ソファも結構快適で、居心地は良いです。


あ、味の評価忘れてたけど、杏仁豆腐も白玉団子も

クセがない万人向けの食べやすい味。

抹茶ゼリーは無糖タイプでアイスと食べると丁度良い甘さ。

チェーン化しても結構成功しそう。

店内温度さえ快適なら。


↓はこの店プロデュースした側の興味深い記事。

http://www.aikokyaku.com/kiji/000085.html

 

何となく想像はついてたけど、

フードコスト20~25%!?

現実知るとちと凹むね。


杏+ アンクルプリュス  11:00~23:00

大阪市北区芝田1-8-1 D.D. HOUSE B1


司っていうても、グランドビルのは高いから、三番街の安い方


いや~、初鰹の季節ですね。

梅雨が始まるまでのこの時期、喰いもんも旨いし最高!


ここんとこ毎日でもいいくらい魚好き。

昼も南蛮漬け食べたのに・・・。


んで、肝心の司。冬に行った時はたたきが妙に血生臭くてこりゃダメだ

と思ったけど、シーズンじゃないからって事で大目に見た事が。

でも、旬のこの時期の鰹ならやっぱり美味しい!

1000円ちょいの定食で鰹たたき付いてりゃ満足 (^ー^)

ちょっと量は少なめでも、安いし仕方ないかな~。



土佐料理 司 阪急三番街店

大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2 10:00~22:00